date_default_timezone_set: Asia/Jakarta
date.timezone: UTC
ad4msan.com






Donasi



Kontak admin » DISINI
Konsultasi Via Grup FB DISINI
Home » News » Perbedaan Megabits (Mb) dengan Megabytes (MB)!!

Perbedaan Megabits (Mb) dengan Megabytes (MB)!!

Kategori : News

MBKita udah sering denger dunk istilah megabits (Mb) dengan Megabytes (MB) tahu gak bedanya apaan? klo diliat sich cuman beda hurup doang yak! yang satu pake “b” dan yang satu lagi pake “B” hahaha (anak kecil juga bisa jawab klo cuman gitu doang hehehe) nah sebenarnya beda banget tuh, kita sering kali salah nyebutin dan persepsi tentang megabits (Mb) dan megabytes (MB)

Kita sering membaca, melihat, atau mendengar kata Megabit(s) (Mb) atau MegaByte(s) (MB). Contohnya, “Hardisk ini kapasitasnya 80Gb”, “Memory komputerku 768MB”, “Network disini kecepatan akses internetnya 2Mbps”. Hal tersebut terjadi pada orang yang jualan chip memory! Dan hal ini diperparah dengan kenyataan dalam dunia digital (yang mengikuti aturan 2 pangkat n), bahwa 1 GBytes = 1024 MBytes, 1 MBytes = 1024 KBytes… tapi 1 Gb = 1000 Mb, 1 Mb = 1000 Kb.. lha gmn sih kok beda-beda gini???

Istilah Kilo, Mega, Giga, atau Tera sebenarnya adalah prefix standar SI untuk menyatakan “banyaknya nol” dalam sistem bilangan desimal atau puluhan, standar lengkapnya dari yocto (10E-24) sampe yotta (10E24) bisa dilihat disini. Sedangkan bit dan Byte itu sangat berbeda. Istilah ini muncul setelah dikenalnya dunia elektronika digital dimana data tidak direpresentasikan dalam besaran nilai tegangan, arus, amplitudo atau frekuensi, akan tetapi dalam satuan bit yang bernilai 0 atau 1. Umumnya hubungan antara Byte dan bit adalah bahwa 1 Byte itu sama dengan 8 bit, kenapa secara umum? Karena ada kasus dimana 1 Byte bisa berarti 10, 11 atau 12 bit.

Jadi seandainya kita punya kecepatan koneksi internet 255 kb/s (kilobits per second) maka kecepatan REAL yang kita dapat adalah sekitar 25-30 KB/s (kilobytes per second). nilai bytes jauh lebih besar daripada nilai bits (bisa sampai 8 kalinya) dan umumnya koneksi internet diindonesia belum ada yang sampai mempunyai kecepatan download Real 10 MB/s = 80 mb/s paling hanya 10 mb/s = 100-200 KB/s

Contoh kasus kayak koneksi internet berikut kedeteksi sama speedtest.net sebesar 667 kb/s, lihat disitu ditulis dengan hurup kecil (kb/s)

Biznet

Nah klo di test untuk download pake IDM kecepatan real didapat adalah

Biznet 2

Kecepatan yang didapat real untuk download adalah sekitar 1/8 dari kecepatan speedtest karena satuan yang digunakan pada IDM adalah KB/s (KiloBytes) bukan kb/s (Kilobits)

Perhatian!! Dengan mengklik tombol download berarti anda setuju dengan Syarat dan Ketentuan

Artikel Menarik Lainnya:

Lubang Ozon Kutub Utara Sebesar Kutub Selatan!! Di kawasan samudra Arktika, kutub utara, kerusakan atmosfir sudah menjadi sedemikian parah. Baru-baru ini, dalam laporan yang dipublikasikan di jurnal...
Tips Sembuhkan Luka Patah Hati!! Bukan hal yang mudah saat melihat mantan kekasih sobat bersama dengan orang lain, padahal sobat sendiri belum sembuh dari rasa patah hati. Namun, buka...
Penemuan Jam Swiss Di Makam 400 Tahun!! Sekelompok arkeolog dan dua orang jurnalis sedang membuat film dokumenter di sebuah lokasi kuburan di kota Shangsi, Cina. Namun di tempat itu mereka m...
Envision Green Hotel, Hotel Ramah Lingkungan!! Akibat pemanasan global yang semakin parah maka para arsitek gedung menciptakan sesuatu yang ramah lingkungan dan salah satunya adalah Envision Green ...

= Informasi Tambahan =

Mengatasi Internet Positif Kumpul Bagi? Baca disini!

Baca » Disini

Mengatasi Limit Download Google Drive? Tipsnya ada disini!

Baca » Disini